18 июля на Пушкинской площади г. Москвы прошел митинг жильцов общежитий. На акцию, организованную Движением общежитий Москвы («ДОМ») и Революционной Рабочей партией, собралось более двухсот человек. На ней также присутствовали представители РКРП, ЛСД и Совета Рабочих Москвы.
Протестующие держали плакаты: "Лужкову и Сапрыкину по 6 кв.м. спецжилья!", "Дайте нам жилье! Мы его заработали! строители Москвы", "Общежитие городу", "Электростальский суд лишил нас кухонь, предоставленных по ордеру!", "Общежития дали в собственность города! Где обещанное жилье?", "Долой крепостное право в рабочих общежитиях! У нас и у наших детей вместо дома койко-место!", "ЗИЛ, отдай наше жилье, мы его честно заработали! Хозяин, может, и барин, только мы не крепостные!"
Выступавшие на митинге заявили:
Представитель общежитий Главмосстроя:
Я представляю строителей г. Москвы, отработавших более 20 лет на стройках нашего города и оставшихся без жилья. С 2005 г. мы обращались в разные инстанции: префектуру, мэрию, прокуратуру, департамент жилищной политики и получали только отписки. В настоящее время наш дом передан в ведение так называемого «Жилищника 1». Этот «Жилищник» не выдает нам жилищный документ, в котором подтверждается наш адрес и занимаемая нами площадь. У нас на руках только квитанции об оплате жилищных услуг. Правительство Москвы, департамент жилищной политики не заинтересованы закреплять за нами занимаемые нами комнаты. По 20-30 лет мы отработали на стройках и ничего не заработали, как говорит наш мэр: «Москва не для бедных!»
Представитель общежитий города Электросталь:
В 1988 Электростальский завод тяжелого машиностроения предоставил нам по ордерам квартиры в семейном общежитии. В 2006 г. мы обратились к администрации ОАО «ЭЗТМ» с просьбой заключить с нами договор о передаче жилья в собственность - получили отказ. Обратились в суд. Суд обязал руководство завода передать нам в собственность жилые помещения. Завод составил такие договора, которые нарушали права всех жителей, мы были вынуждены судиться снова. Наши иски были удовлетворены частично. Многие жильцы получили в собственность свою жилую площадь и даже туалеты, но не получили кухни. Кухни были оставлены в собственности завода.
Сергей Биец (РРП):
Вот уже 18 лет как у нас в стране происходит беспредел, именуемый рыночной экономикой. 18 лет назад нам, утверждая, что хотят вернуть собственность народу, организовали передел общенародного добра. Но получилось так: кто не успел - тот опоздал, и тех, кто опоздал, оказалось много больше, чем тех, кто успел. 18 лет назад действовала система госстроительства и предоставления жилья по очереди. Те, кто устраивались по договору работать в другом городе, допустим на Главмосстрой, и жили в общежитиях, должны были по договору получить нормальные квартиры. Естественно, сейчас об этом даже речи не идет. Более того, тех, кто живет в общежитиях, стараются обобрать еще больше. Обложить эти уголки дополнительной данью или очистить от жильцов, чтобы использовать площади по другому назначению. Пока мы вынуждены вести борьбу за каждый маленький клочок, бороться за приватизацию этих уголков, чтобы не выгнали хотя бы из них, но это временная оборонительная мера. Ведь комнаты в общежитиях давались молодым людям, а сейчас там уже выросли целые семьи. А как большой семье жить на десятке квадратных метров?
Необходимо уничтожить частную собственность. Все предприятия и жилой фонд должны быть национализированы. Должна быть восстановлена система государственного строительства и предоставления жилья. Все нынешние начальники должны быть отстранены от власти. Мы должны вернуть все то, что у нас было отнято. Да здравствует пролетарская революция!
Галина Дмитриева (РРП):
Как вы знаете, такая ситуация с общежитиями она не только в Москве, она по всей России. Вот берем Тольятти. Более 100 тыс. человек работают на заводе «АвтоВАЗ». Из них более 15 тыс. проживают в общежитиях. Еще год назад они получали зарплату 10-12 тысяч, а за комнату им приходилось платить по 5-6 тысяч. Сейчас зарплаты сократились до 4-6 тысяч, а квартплата осталась прежней. С осени же, в соответствии с новым приказом, зарплата сократится и вовсе до 2 тысяч. Год назад жильцы общаг АвтоВАЗа заявили о себе первый раз, и не из-за своих карманных интересов, а для того, чтобы предотвратить выселение бюджетников (учителей, врачей), поселенных в общежития по договору АвтоВАЗа с городом. Сейчас автовазовцы борются снова. Было подано множество судебных исков. Районный и областной суд автовазовцы проиграли, Верховный, скорее всего, выиграют. 16 июня вазовцы вышли на митинг. Несмотря на жару плюс 40, собралось более 600 человек. Следует отметить, вазовцы понимают, что их проблемы в общежитии и их проблемы на заводе - это одни и те же проблемы, созданные одной и той же властью. И поэтому они на митинге выдвигали требования не только по приватизации общежитий и по заключению договоров социального найма по общежитиям, но и по ситуации на предприятии: платить нормальные зарплаты, обеспечить всех работой; поставить зарплату дирекции на уровень зарплаты квалифицированных рабочих (директор АвтоВАЗа получает более 10 млн. рублей в месяц, а о том, сколько получают и будут получать рабочие, уже говорилось). Сейчас профсоюз АвтоВАЗа и движение общежитий Тольятти - это единое целое. У нас в Москве жилищные проблемы и проблемы на предприятиях тоже связаны. Мы должны требовать не только передачи общежитий городу, но и передачи предприятий в руки рабочих, под рабочий контроль, как это делают автовазовцы!
По окончанию митинга была принята резолюция:
- Немедленного и безусловного заключения с жильцами бывших общежитий договоров социального найма либо договоров передачи жилья в собственность
- Привлечения к ответственности должностных лиц правительства Москвы и руководства Департамента жилищной политики и жилищного фонда:
- Прекращения любых попыток выселений и «уплотнений»
- Снятия препятствий для регистрации по месту жительства членов семей проживающих
- Приведения коммунальных тарифов в соответствие с муниципальными расценками
- Ликвидации пропускных систем в домах там, где они были установлены без согласия жильцов. [ НАЗАД ] Комментарии () |