9 июня в Екатеринбурге в пресс-центре ОО "Сутяжник" состоялась пресс-конференция на тему «Политические репрессии перед саммитом ШОС». Координаторы "Екатеринбургского движения против насилия" Глеб Эделев и Вячеслав Башков рассказали о том, каквласти "готовятся" к саммиту ШОС и следующему за ним саммиту БРИГ,пытаясь зачистить город от правозащитников и общественных активистов.
За два ближайших месяца несколько десятков молодых ребят были задержаны сотрудниками милиции без каких бы то ни было причин. Ребятам угрожали, их били и пытали, надеясь заставить отказаться от общественной деятельности или сделать их своими информаторами. Особенно прославились своими действиями сотрудники так называемого Центра "Э" - центра по борьбе с экстремизмом и терроризмом.
Домогательства со стороны представителей этого ведомства не прекращаются ни на один день. Об этом рассказала активистка движения "Оборона" Анна Лебедева. Ее вызвали на "беседу" в центр "Э", на которую она была вынуждена прийти под угрозой увольнения с работы. Ей объяснили, что знают о ней все и предложили покинуть город на время проведения саммита ШОС. Правоохранители заявили активистке во время "беседы", чтобы она не смела устраивать одиночные пикеты, так как у них достаточно ресурсов для того, чтобы жестко пресечь любые действия во время саммита ШОС.
То, что власти не желают проведения ЛЮБЫХ публичных мероприятий во время проведения саммитов ШОС и БРИГ, еще раз подтвердилось в позиции городских властей, отказавшихся в регламентировать проведение пяти различных митингов против политический репрессий и произвола властей и в защиту политзаключенного Алексея Соколова. По сути это означает запрет на проведение публичных акций. Действия администрации Екатеринбурга были обжалованы в судах, но активисты общественных движений сомневаются в независимости российского правосудия и не верят в возможность выиграть дело в суде против городской администрации, несмотря на свою сильную правовую позицию.
Областные власти тоже делают все возможное для того, чтобы помешать проведению публичного мероприятия. Об этом рассказал председатель "Межрегионального центра прав человека" Владимир Шаклеин. Он подал уведомление о проведения митинга перед зданием правительства Свердловской области, что требует согласования с областной администрацией. На что получил вежливую отписку из правительства Свердловской области с просьбой перенести указанное мероприятие на время после саммита ШОС. Областной администрации вторит и уполномоченный по правам человека в Свердловской области госпожа Мерзлякова. В своем письме она также просит Шаклеина перенести свое публичное мероприятие, ссылаясь на закон "О государственной охране". Впрочем, конкретную ссылку на статью казенная правозащитница указать забыла или не смогла. В самом законе ни правозащитники, ни адвокаты "Сутяжника" не нашли положений, запрещающих проведение публичного мероприятия в местах, где находятся объекты государственной охраны. Владимир пояснил, что не согласен с
просьбами чиновников, о чем он известил как заинтересованные ведомства,
так и прокуратуру.
На вопрос ведущего - адвоката Романа Качанова, все присутствующие активисты заявили, что в любом случае будут отстаивать свое право на проведение публичных мероприятий, не смотря на давление властей.
13 июня к Вячеславу Башкову в 21:00 домой приходили два сотрудника милиции в штатском. Затем сотрудники милиции навестили активиста "Другой России" Алексея Никифорова. С него взяли объяснение и предупредили об ответственности за проведение публичных мероприятий в дни саммита ШОС.
В 21:30 милиция побывала и у Глеба Эделева. "Дверь я этим господам не открыл, глазка в моей двери нет, но мужские голоса представились сотрудниками милиции и сообщили, что им известно о моем намерении провести несанкционированные акции в дни саммита ШОС. После чего меня предупредили об административной и уголовной ответственности за проведение незаконных акций. Я пояснил голосам за дверью, что мое право на проведение публичных мероприятий гарантировано Конституцией РФ, порядок проведения публичных мероприятий у нас в стране носит уведомительный характер, и я заранее уведомил власти о своем намерении провести публичные мероприятия. В случае противодействия проведению публичного мероприятия, я буду добиваться наказания виновных в уголовном порядке. После этого голоса за дверью удалились, но милицейские бдения на этом не окончились. В 21:40 двое сотрудников Кировского РУВД в штатском явились к правозащитнику Владимиру Шаклеину и попытались тоже рассказать что-то о его несанкционированных акциях. На что он ответил, что его акции законны и незаконными действиями он не занимается", - написал 14 июня Глеб Эделев на сайте "Движения против насилия".
15 июня, около 11:30 на перекрестке улиц Ленина - Карла Либкнехта Глеб Эделев и Вячеслав Башков были задержаны. По сведениям адвоката Романа Качанова, правозащитники ехали на машине Башкова. Их задержали под предлогом того, что автомобиль числится в угоне. Глеб Эделев и Вячеслав Башков были доставлены в Кировском РУВД. Адвоката Качанова к правозащитникам не допустили. Около 17 часов стало известно, что Эделев в участке мировых судей, ему светит до 15 суток по 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). Адвокат Роман Качанов будет добиваться освобождения правозащитников.
В 12:00 у здания областного правительства хотел провести пикет другой екатеринбургский правозащитник - Владимир Шаклеин. Он намеревался выступить против произвола властей, монетизации льгот, политрепрессий и в защиту задержанного ранее правозащитника Алексея Соколова. По данным на 12:30, сотрудники милиции не подпускали его к зданию. По информации ДПН-Екатеринбург [ НАЗАД ] Комментарии () |